Судебная практика о признании сделки недействительной в части


Статья 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки


При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода. Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства. 2. Требование из неосновательного обогащения может быть заявлено и в случае причинения.

Договор поручительства: особенности и судебная практика


Введение Сделки хозяйственных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность определенного законом круга лиц (руководство общества и др.) совершаются этими обществами в особом, также предусмотренным законом, порядке: не генеральным директором единолично, а советом директоров или общим собранием акционеров (участников). Сделка с заинтересованностью (будем использовать это более краткое выражение совершенная с нарушением установленного порядка, может быть признана судом недействительной. 1 Настоящая статья является логическим продолжением статьи о крупных сделках хозяйственных обществ. 2 Между крупными сделками и сделками с заинтересованностью есть много общего.

ROCHE DUFFAY : Сделки хозяйственных обществ, в


Суд отклонил возражения ответчика, указав, что по смыслу пункта ГК РФ невозможность возврата имущества в натуре может иметь место не только в случаях, когда имущество отсутствует у неосновательно приобретшего его лица, но и в иных случаях. В данном случае строительная техника практически утратила свое хозяйственное назначение ввиду полного ее износа и не могла быть использована по первоначальному назначению, что подтверждено материалами дела. При таких условиях суд признал право истца потребовать от ответчика возмещения стоимости имущества в связи с невозможностью его.


Рекомендуем обратится к Юристу по данному вопросу


Судебная практика о неосновательном обогащении


Можно предположить, что именно эту возможность законодатель и имел в виду в первую очередь. Затем определяется само понятие заинтересованности. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они сами, их ближайшие родственники (список которых приведен в тексте закона) и (или) их аффилированные лица: являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; занимают должности в органах.

Статья 179 ГК РФ. Недействительность сделки


N 19 (последнее - только для акционерных обществ). Далее данные документы цитируются как Письмо 62 и Постановление 19. Мы рассмотрим также имеющуюся судебную практику по этому вопросу, включая Президиум ВАС и отчасти ФАС округов. Определение сделки с заинтересованностью Закон «Об АО» определяет сделку с заинтересованностью следующим образом (ст. 81). Вначале определяется круг лиц, заинтересованность которых в сделке влечет устанавливаемые данной нормой последствия. В этот круг включено каждое из следующих лиц. Член совета директоров (наблюдательного совета) общества; лицо, осуществляющее функции единоличного.

Рассмотрение требований о признании права


На основании статьи 1105 ГК РФ приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость неосновательно полученного или сбереженного имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. Учитывая установленное статьей 1103 ГК РФ соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с требованиями о возмещении вреда, суд констатировал, что требования истца подчиняются правилам, установленным параграфом 1 главы 59 ГК РФ. Вместе с тем суд пришел к.



Судебная практика по лизингу - Процессуальное право


Мотивировка: договор является сделкой с заинтересованностью, но соответствующий порядок его заключения не был соблюден; имущество продано по цене ниже рыночной. Однако, указав в иске, что, «насколько известно истцу продавец и покупатель являются аффилированными лицами, истец не представил никаких доказательств этого факта. В результате в удовлетворении заявленных требований судом было отказано в трех инстанциях. Как видим, суд возложил на истца бремя доказывания факта заинтересованности. Определение сделки с заинтересованностью претерпело некоторые изменения по сравнению с предыдущей редакцией закона (до 2002 г.). В.

Обобщение судебно-арбитражной практики по разрешению в


Полагая, что на стороне ответчика имеет место обязательство вследствие неосновательного обогащения, истец свои требования основывал на нормах статей 1102, 1105 ГК РФ. Ответчик в отзыве на иск указывал на то, что обязательство вследствие неосновательного обогащения отсутствует. В данном случае имело место причинение внедоговорного вреда. Кодекс предусматривает особые правила, определяющие порядок возмещения вреда, в связи с чем в силу подпункта Кодекса требования о возврате неосновательного обогащения не могут быть удовлетворены. Суд при вынесении решения констатировал, что имели место противоправные действия ответчика.



Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери Вредоносная программа Википедия Глава 34. Производство по пересмотру судебных постановлений по вновь

Похожие статьи

Как можно через сбербанк карту положить денег на телефон
Срок для предъявления требований кредиторов в банкротстве
Имущественные отношения и права несовершеннолетних детей
Примеры искового заявления об уменьшении размера алиментов

.